在Mego及Felix的推薦下,以及聽說料里長藤永大介即將返日的誘因下,Coffeebeen、Mow與我三人終於來到了傳說中的野壽司


延讀Coffeebeen的野壽司
延讀MOW的野壽司






壽司席

自備的純米大吟釀 "山花":非常順口,香氣四溢
鮪魚赤身(マグロのあかみ):醋飯溫度恰到好處,赤身清香,搭上醬油有融合在一起的口感

比目魚鰭邊肉 平目の縁側(ひらめのえんがわ):鮮度夠且Q脆
炙鮪魚臉頰肉(マグロのほほ炙り):事先處裡過的臉頰肉完全無筋,入口即化的口感。鹽巴份量拿捏的恰到好處,可惜沒有吃出鮪魚應有的香氣及甜度
.
小鯽(こはだ):鮮度夠,但是油脂不夠,醃製的醋有達到提味的效果, 覆蓋過原有的魚生味

玉子燒(たまごやき):野壽司的特製玉子燒,使用發酵過的明蝦以及土雞蛋下去打出來的蛋汁,再用炭火上下兩面一起煎烤

入口時,散發出一種雅緻的甜味。起先以為是加了蜂蜜,原來是藤永料理長所說的發酵出來之明蝦甜味,吃起來與蜂蜜蛋糕有著非常相似的口感與香氣

明蝦 車海老(くるまえび):煮熟後的明蝦反而將新鮮蝦中的甜度完全釋放出來,非常驚豔的一貫 


竹筴魚 鰺(あじ):從此處可見到藤永師傅的刀工,非常細緻

穴子(あなご):烤過的穴子綿密,入口即化的口感與醋飯合而為一。一貫灑鹽,一貫用醬汁,最後再灑上柚子末。各有千秋,為這餐我最喜歡的一品

鮑魚(あわび):用酒下去煮過的鮑魚,一整顆都讓我們三人享用!師傅熟悉的刀工,用上下起伏的浪切刀法片開鮑魚。有兩片是讓我們配酒吃的,另一片則是做成握壽司。鮑魚肉質緊實細緻,煮過後更提升濃郁的潮味


水針 細魚(さより):Q脆的口感,薑末與蔥末帶出了清爽的甜度,師傅的刀工真是厲害!

赤鯮 春子鯛(かすごだい):象徵的春天來臨的一道江戶前壽司。十分清爽,再次見識到藤永先生的細工(さいく)

花枝 烏賊(いか):細切後的花枝將黏液帶出,與醋飯結合,非常綿細特殊的口感



吃到這邊,我們的お任せセット已經出完;但是Coffeebeen還有意猶未盡的感覺,所以繼續追加下列幾項


甜蝦 甘エビ(あまえび):這是台灣產的甜蝦,但總覺得鮮度與甜度差了一些

再次追加的穴子:本以為這次不會像第一次吃到的那麼驚豔,但是還是一樣的超出水準,真是幸福!

海膽 雲丹(うに):北海道產海膽:雖然味道夠濃郁,但總覺得缺少了點什麼,說不上來

鮪魚中腹(中とろ):還是覺得第一道的赤身比較好吃

赤貝(あかかい):鮮度非常夠,這是Coffeebeen與Mow吃的赤貝

這是我吃的赤貝唇:Q脆

今天3月3日恰巧是日本的女兒節。剛好有日本客人帶著女兒來用餐,藤永先生特別為這位小女孩做了這道超迷你玉子燒以及鮭魚卵軍艦握壽司,超可愛的!藤永料理長還說他可以做到跟米粒一樣大小的握壽司ㄛ,可見他的功力有多深厚

蝦蛄(しゃこ):肉質不夠緊實,甜度也沒有出來,有點小失望

花壽司 太巻き(ふとまき):有蝦鬆、瓢瓜乾、醃蘿蔔、小黃瓜、星鰻、和蛋;口感及味道非常協調,十分推薦的一道!

味噌湯(みそしる):湯頭味道稍嫌重了點,不過整體還不錯

白蝦 白海老(しらえび):好像甜度不是很夠



這次野壽司的表現讓我覺得在台灣的壽司店已經有朝著日本的水準看齊。尤其是江戶前料理,靠的不僅是食材,還有師父的細工,也就是刀工,這是非常重要且決定壽司好壞的關鍵。藤永師傅能夠將所有的食材與他堅持的醋飯溫度及拿捏的鬆緊度作出最高的融合感,讓客人將壽司放到口中的那一刻,能充分感受到整個壽司味道與口感合而為一。還有欣賞到他對每種食材的刀工處理方式,每一貫都稱的上是一件精美的藝術品,光這點就值回票價!


據藤永大師說, 3/15野壽司即將遷移到新地址。而他將在七月再度返台,八月左右會開始另外一家只有八人座位的小型壽司店。這個消息真讓我們興奮,讓我們期待藤永大師的再出發


野壽司
台北市信義路四段107號之2
(02) 2705-8889
新址: 4/1開始
台北市新生北路一段85號1F














































留言列表 (5)

發表留言
  • 


GBC 火星熊貓
  • 明天晚上約好了野壽司
    趕在藤永走吃前常常他的手藝
    這次特別帶了會日文的朋友去
    正在想要帶什麼酒去...有建議嗎?



    板主回覆: 那天是去B廣場帶了山花這隻大吟釀. 我個人是比較喜歡上善如水. 較清淡一點的酒會比較搭日式料理. Felix的最愛是三千櫻.
    你有指定藤永師傅嗎? 記得要指定喔. 還有一點, 就是最好是讓他出他覺得比較好的魚類. 你可以選幾樣特別想吃的, 其他就讓他搭配. おまかせ. 因為上次發現後來追加的部份, 就沒有前面的精采. 或許藤永料理長也覺得不怎樣所以才沒有想做. 不過因為我們想都試試看, 所以都點了. 這就是鐵齒的後果.
  • 


mow
  • 想到如果下次可以一起出來唱歌就很高興 原班人馬 加上阿波波也可以早點約他 再加上 Stanley Felix 陣容越來越強大了~



    板主回覆: 是啊, 唱歌要人多, 氣氛才會出來. 上次看你跟咖啡豆在飆歌那感覺很棒ㄝ. 不知道Felix, Stanley跟阿波波的實力如何? 很期待ㄝ
  • 


STANLEY
  • 來晚了!呼~自從新增了您與咖啡豆兄的BLOG後,每晚有好多田水要巡喔!都黑眼圈了!哈~

    野壽司,我的台灣夢幻首選!看來要等到藤永的新店開張我才有機會親臨一試台灣握壽司最佳的名店了!

    真的很羨慕您們外加流口水了!

    對了!有件事想提醒您每次都忘了!麻煩把MOW的BLOG連結改一下吧!
    每次都要先看到永樂那篇,在按標題重新整理!改一下囉!台北見!





    板主回覆: 藤永大師的師傅荻原龍也就快來台北駐店了. 也可以到新的野壽司嘗嘗他的手藝. 只要Stanley兄一句話, 我們可以事先安排好下次你來台北的聚餐. 時間地點就讓你決定.
    Mow的blog連結我改好了.
  • 


GBC 火星熊貓
  • 有聽Felix說他15號就要走了
    那要趕快去吃一次

    meg妳會說日文?




    板主回覆: 藤永師傅將短暫返日, 再回台北自立門戶開設只有八人坐的小店.
    日文這塊, 我只是小小啦. 大大是咖啡豆. 普通會話我還可以啦!
  • 


mow
  • 要謝謝你們和藤永師父的互動 才看的到 師父可愛的一面 也讓這餐的氣氛 加分許多~價位或許才那麼便宜~
    藤永師父的壽司 真的是藝術品 每件都想玩賞把玩一番 可是不行呢 只好看照片回味了~






    板主回覆: 沒有啦, 我想是因為他要回日本了, 所以捨棄之前的許多規矩. 就連之前說不能拍照, 現在都破例了. 互動上也是因為在場有日本客人, 所以他會多講些話.
找更多相關文章與討論