Taillevent是此行巴黎星星之旅最想造訪的餐廳之ㄧ.  雖說它不幸的在今年, 正值開幕六十週年的當下, 被米其林毫不留情面強制摘下一顆星, 我仍舊是抱著朝聖的心態前往.


Taillevent正門

門口的單點菜單

大公雞(Traditions & Qualité)標誌
在1954年, 幾位巴黎重要的餐飲業者組成了一個協會"Traditions & Qualité", 顧名思義就是傳統與品質, 要延續法國的美食精髓.  而Les Grandes Tables du Monde這本發行的刊物, 則記載著世界各地許多頂級的餐廳資料, 而成為法國非常有公信力的餐飲指南.




大廳: 這個旋轉樓梯, 跟整個大廳搭起來很協調.  氣派又典雅
餐廳內的擺設也是以簡潔為主, 不走華麗風格, 卻又不失莊重


餐桌擺設:  我喜歡這個純銀的大盤子, 看的出有歷史的痕跡, 但那沉沉的高級質感仍在.  就連胡椒與鹽罐也全部都用純銀打造


沙發角落特別墊高, 可以置放物品


乳酪球:  現烤的乳酪味道非常香濃.  這是我敢吃的其中一種.  非常美味!  大概吃了四顆吧



氣泡礦泉水: Badoit是大眾化中較高級的氣泡礦泉水, 價格也比較公道.  幾乎星級餐廳都會使用它.
自從在德國喝到很不錯的氣泡礦泉水後, 就開始上癮.


奶油:  看的出是手工奶油.  星級餐廳幾乎都會自製奶油, 各有特色





麵包:  這是我吃過最好吃的麵包吧.  外表硬脆.

裡面卻像是有麻糬一樣綿Q的口感.  請看一下斷面秀, 一層層厚實的像海綿, 太讚了!


這是今天午餐的套餐菜單, 在星星餐廳吃套餐通常是比較划算的選擇.  要是有男伴同行, 要全部吃完應該不是難事.  以70歐元可以享用到三星餐廳水準的餐點, 個人覺得很划算.
前菜有野生鴨肝餃; 龍蝦佐蛋泡泡; 或是德國麥片與菌菇燉飯(三選一)
主菜:  香煎干貝佐波菜醬; 香煎鱈魚馬賽魚湯; 野兔燉紅酒(三選一)
乳酪
甜點:  巧克力派或酒漬脆蘋果((二選一)


贈送的湯品:  南瓜奶油湯
南瓜香甜味濃, 加上一點奶油柔化口感.  沒兩下子就被我喝的精光


前菜:  我說吧, 還是繼續吃泡泡餐 ^_^
看起來像是很濃郁的湯品


再接近一點.  可以看到蛋



來個特寫吧!
蛋與蝦膏的味道很突出, 但是卻不會讓龍蝦肉失色.  蝦肉的處裡很棒, Q脆有彈性, 還有鮮嫩的口感


餐廳裡的藝術品


名片:  上面還有介紹1945~2005年間幾個特別年份的葡萄酒品質喔



這是Joy的燉飯, 看起來也非常好吃


輪到主菜上桌!
好肥美的干貝, 煎成金黃色看起來更有吸引力
中間的菠菜泥打的很細, 加上鮮奶油後整個口感也圓潤許多



每顆干貝都很大很飽滿, 尤其是裡面香甜多汁, 根本就吃不出一絲ㄧ絲的口感
雖說是煎熟了的干貝, 卻鮮嫩無比. 比在台灣日本料理吃到的都好.  真是幸福到極點


Joy的煎鱈魚:  這麼厚的鱈魚也可以煎的如此嫩度. 有誰能說法國人不會料理海鮮呢?


此刻我們的礦泉水已經見底, 於是我指定要追加一瓶Chateldon.  這應該是星級餐廳才會用到的礦泉水.
Chateldon曾經是法國皇室御用的礦泉水, 質地順口, 氣泡也非常柔細.
在市面上可能沒有幾個地方販售.
右手邊那位先生, 則是我們今天的貴人  看他的言行舉止, 與餐廳經理, 侍者一直都有互動, 直覺上他是熟客.  能在米其林三星餐廳變成常客, 一定是有來頭的人物吧.(驚訝中)


應該是聽到我與Joy的對話.  突然他轉身對我說: "妳們是從台灣來的嗎?"  著實讓我嚇一跳.
他是位非常健談的先生, 曾經在台灣住過三年, 之後在大陸又住了13年.  難怪中文講的很好. 後來不斷跟我們聊天, 我跟Joy都對他的同伴感到抱歉.
結果他突然冒了一句:"妳們怎麼不點酒呢?"  我們解釋不想在大白天就喝醉, 下午還有別的行程.  他就突然招來品酒師, 各點了一杯白酒請我們喝.  還說酒比餐貴, 請用, 不要客氣. 聽了我們兩傻眼.  不過這酒喝進喉中, 就感到滿口果香, 意外的順口. 持久的尾韻讓我直覺這酒一定不便宜, 但又不敢冒昧的問是哪裡的酒.  就這樣白白讓這位先生請客, 亂不好意思的  在此向雷彬先生致最高敬意!!


乳酪盤:  今天是Brie的軟乳酪, 裡面還夾著葡萄乾
我大膽嚐試了兩口, 最後還是放棄@@




巧克力甜點
這巧克力味濃醇, 甜而不膩口



再繼續加送甜點五品


這一餐我的滿足度卻超過了之前的Dieter Müller.  感覺上法國人做菜的手法跟口味更適合我.
也更能呈現食材的原味.
不過正當要離開Taillevent時, 卻從那氣派的樓梯上走下來了近20位的對岸同胞. 原來內地也流行起到歐洲吃米其林大餐的豪華團.  走出大門後, 只聽到導遊對大家發了今天的菜單, 還說:"來法(三聲)國, 就得學(ㄒㄧㄠˊ)法國菜."  結果團員就站在Taillevent大門前喧嘩起來.  讓我不禁傻眼他們的表現
這也難怪米其林會將它降星, 完全是因為接了這種團體客的緣故, 讓整個餐廳品質降低. 也讓我此趟Taillevent, 劃下了差一點就完美的句點.

Taillevent
15, rue Lamennais, 75008 Paris
resa@taillevent.com

































留言列表 (16)

發表留言
  • 


bruce
  • 餓斃了...........倒..........//*_*.



    板主回覆: 這家真的很好吃
  • 


sam
  • 點酒是一定要的
    就算不喝或無法喝
    也點個果汁
    這也是隔桌
    覺得有緣
    請你們的原因吧






    板主回覆: Hello,
    我們每餐都會點飲料. 有時香檳, 有時是氣泡礦泉水. 隔壁法國先生應該是因為聽我們講中文覺得親切, 所以與我們聊天. 只能說很幸運遇到他.
  • 


smsnge
  • 看了您幾篇星級餐廳發現他們都很喜歡用girolles菇﹐應該是歐洲的chanterelle. 很好奇它的口感和味道如何﹖(愛菇者)



    板主回覆: Hello Smsnge,
    Girolles口感比一般磨菇(mushroom)脆一些, 蕈傘略帶滑滑的口感. 味道沒有像porcini那麼香, 但是比mushroom濃.
  • 


peray
  • 同志們..這法(髮)國麵包可比俺老家的棉被還軟喲

    也許對岸的同胞會這麼形容格格剛剛吃的麵包...

    唉呀..怎麼盤裡一堆泡泡~是不是菜給燒壞了?
    給我來瓶你們最好的紅酒+7 UP...
    這干貝不錯..有沒有辣椒醬?
    ....



    板主回覆: 哇哈哈哈! 沒想到小P那麼會說笑. 我又想起那天的一二三四歌, 好笑!
  • 


塔嘻
  • 看到格格最後還替他們的"法"國菜打上注音,忍不住笑了出來 :P
    完全可以領略到你說的"劃下了差一點就完美的句點"的心情啊~



    板主回覆: 真的是三條線劃過去了@@ 非常有想把他們全部埋起來的衝動 >
  • 


松露玫瑰
  • 哈囉格格,
    又是我,
    剛剛看清楚了,
    原來這家餐廳有午餐套餐.
    了解,
    不好意思來你家亂踩,
    別介意唷^^



    板主回覆: 巴黎的星級餐廳現在部分都有做午餐的套餐. 道數少一些, 價格也平實許多.
    歡迎妳來我家!!
  • 


松露玫瑰
  • 哈囉格格,
    看到後面的文字,還真令人扼腕!

    只是我的印象中,
    這類餐廳的午餐和晚餐應該都是同樣同價的,
    該不會是專門為這類觀光團做的餐?

    還在扼腕的松露姐姐



    板主回覆: Hello, 歡迎松露玫瑰光臨^_^
  • 


Joyce
  • 最後的結尾好可惜喔
    完全打亂我腦中的美好畫面
    馬上讓我回到現實世界

    嗯 嗯 跟著琦格格可以"看"到好料^^



    板主回覆: 也謝謝Joyce跟著我一起神遊. ^_^
  • 


MM
  • 唉呀呀,真可惜有最後那幕煞風景的戲上演...

    不然,我整個陶醉中:P



    板主回覆: ^_^ 謝謝MM.
  • 


          venuslin0113
  • Venus也很喜歡吃干貝,
    照片中的干貝看起來就好好吃,
    想必中間菠菜泥一定也很好吃吧?

    最後的大陸團喧嘩,真是煞風景>.



    板主回覆: 菠菜泥單吃好, 搭配干貝也可. 各人比較喜歡分開吃, 不會影響干貝的原味.
    當我聽到他們大聲喧嘩時, 就已經三條線出現*_lll
  • 


scubagolfer
  • BTW, Chateldon 真的好。那位先生請喝不知何酒?超過 70 Euro 的單杯?還是他們在喝、斟了兩杯出來?Hmmm...



    板主回覆: 不是他們原先點的酒. 是雷彬先生請Sommelier出來另外點的白酒. 價格應該不斐.
  • 


scubagolfer
  • 與 Alain Soliveres 上次一晤至今也已一年半,這菜餚真的蠻 Soliveres 風的,嘻嘻


    朋友有理之言『三星餐廳也要有三星食客才行』,許多星級餐廳就因卯起來接亞洲團(台、韓團比陸客強不了多少),搞到降星(原因之一?)。Taillevent 剛被降一星,得謹慎呢。


    不過,在利潤與水準之間如何求取平衡呢...



    板主回覆: 所言甚是. 真的是 『三星餐廳也要有三星食客才行』. 據我觀察, 因為去的時間都恰巧是平日中午, 其實用餐的人數不少, 也坐七八分滿. 是因為午餐便宜, 才需要平衡利潤嗎? 否則真的不需要接亞州團.
    Taillevent與Ledoyen是這次讓我最滿意的餐廳. 服務品質沒話說, 不會讓人有壓迫感. 用餐環境優, 非常愉快.
  • 


Dreamfis
  • 雖然台灣餐廳沒評等
    不過這種人聲喧嘩的現象
    卻也毀了不少好餐廳



    板主回覆: 謝謝Dreamfis再度留言.
    本來很幸福很美味的一餐, 卻毀在這最後一刻. 當然沒那麼嚴重啦, 只是還是覺得有那麼點遺憾. Taillevent應該拒接這種低水準的客群.(個人小小意見)
  • 


          pingchen
  • 這整餐都有煞到我....那干貝 那燉飯 那甜點....媽壓 好想吃
    不過最後那個團 真令人傻眼
    還好你已經吃完了



    板主回覆: 歡迎Pingchen!
    唉, 真是被他們掃興. 也真慶幸吃完了. 下次要是有機會冬天到法國, 千萬別錯過干貝跟生蠔喔!
  • 


          yellow0418
  • 那個麵包真的看起來好好吃,有殺到我!看妳形容的這麼好^^

    不過最後那個景況真的是有點給他煞風景~
    髮國菜~黑黑^^




    板主回覆: 我想了好久才想出怎麼形容這麵包. 真的很像海綿的感覺吧, 很Q有彈性. 給它狠狠吃了兩顆. 是啊, 髮國菜呢, 我的天. 真想告訴他們不要在餐廳門前丟人現眼@@
  • taiwaneseshit
  • 台八子,土的掉渣
找更多相關文章與討論