自從四年前計畫去巴黎時, 就開始注意旅居巴黎多年謝忠道站長的部落格.  他的文章, 掺入在巴黎生活的點點滴滴, 以及一些非常難得的美食旅遊經驗, 所以比起其他旅居巴黎的人有更深入精闢的見解.  這次趁著去巴黎考察之際, 特別約他百忙之中抽空見面.  能一起用餐, 聽聽他寶貴的意見與經驗.  真是受益良多.

今晚用餐地點是以蔬果出名的L'Arpège, 出自法國名廚Alain Passard之手. Discovery曾介紹過此店.  每天早上貨車會從離巴黎約一個多鐘頭的自家農場運送當日生鮮有機蔬果到餐廳, 讓在此用餐的顧客享用到最新鮮的食材.  所以非常期待今晚的聚餐

L'Arpège位於巴黎西側的七區, 位置十分的不明顯, 就連招牌也是非常低調.  要是路經此地沒特別留意的話, 一不小心就會錯過它.  絕對不會想到這裡居然有一間三星餐廳駐守.



內部陳設: 不像Le Pre Catelan, Taillevent 那樣正式. 到處可見蔬果的擺飾.








非常有質感的菜單

今晚由於有會法文的忠道站長協助.  於是點菜與佐餐酒就完全交給專家負責.  這是第一次可以這麼放鬆的完全不考慮要吃什麼東西.  真好!

這是餐廳贈送的小點:  全部用蔬菜做成的.  底部是一片酥脆的薄餅, 上面則是不同蔬菜打成的菜泥.  有別於之前吃的, 口味非常清爽.  感覺上再多也吃的下去!



手工麵包:  非常有彈性

手工奶油: 香醇的奶味, 融化在麵包後將香味完全釋放出來

贈送的前菜: 美味的雞蛋, 應該也是來自自家農場.  蛋黃濃郁, 蛋白打成泡泡, 味道鮮嫩. 底部還吃到香甜的玉米泥.  非常驚豔的做法



前菜
我點的田園沙拉: 每一種蔬菜都非常甜嫩.  這幾天大魚大肉下來, 覺得吃蔬菜的感覺很棒

好美的擺盤:  沙拉除了可以嘗到每種蔬菜的原味, 還有乳酪與巴薩米克醋提味.


主菜之ㄧ(與站長一人分一半; 打算點三個主菜三個人來share)
龍蝦(Aiguillettes de homard au savagnin, archipel de Chausey)
煮熟的龍蝦比生食來的更甜, 味道也更濃郁


肉質飽滿的龍蝦螯, 咬下去真有滿足感

主菜之二
鴿肉(Dragée de pigeonneau de Sainte-Anne d'Auray)
點這道菜是想與之前在La Vision吃的鴿肉做個比較
鴿肉裹著含糖的杏仁粉下去烤, 味道偏甜.  我還是比較喜歡La Vision版本
不過我非常愛這些迷你版本蔬菜: 每一種都很嫩很甜



主菜之三(站長的主菜)
丁骨羔羊排(T-bone d'agneau de Lozère fantaisie, causse de Sauveterre)
肉質多汁肥嫩, 完全無羊騷味

這是站長點的佐餐酒
義大利紅酒(Baie Rosse 1996):  站長非常中意這瓶酒

甜點時間又到了
贈送的Macaron及餅乾


單點部份
我的巧克力舒芙蕾


Joy點的千層派
夾著滿滿的堅果及莓類

站長的水果拼盤(木莓與鳳梨)


站長非常幽默, 話題也是天南地北, 什麼都聊.  讓我跟Joy增長不少見聞.  不過小小遺憾是當晚有一桌特殊人物用餐, 所以主廚Alain Passard出場時, 只與VIP聊天打招呼, 完全無視其他前來用餐的客人.  這樣以一家三星餐廳的服務水準而言, 實在是有點失格.  也讓我們三人對主廚感到失望.  

有別於其他三星餐廳, 可從這些菜餚看出L'Arpège主打的是自己栽種的蔬菜水果.  其實以健康角度來看, 這樣的菜色搭配才是有益身體.  相信未來飲食的走向也會朝著有機蔬果前進.


L'Arpège
84, rue de Varenne, 75007 Paris,
TEL:  01 45 51 47 33














誰推薦這篇文章


















留言列表 (6)

發表留言
  • 


          smsnge
  • 十分喜愛L'Arpège對蔬菜的運用,蔬菜多元化的口感我覺得更勝於肉類。這一餐真是完美啊。

    L'Arpège的擺盤還挺豪邁的



    板主回覆: L'Arpège把蔬菜特色發揮的淋漓盡致. presentation是沒有其他三星餐廳來的精緻, 但有它自己的風格
  • 


Cathy
  • 格格: 我喜歡那道巧克力舒芙蕾, 看起來就是好吃^^

    巴黎的熱巧克力都好喝的不得了, 好懷念喔!

    另: 我們這次大概不去巴黎了, 展位一直敲不定>



    板主回覆: Cathy真可惜不去巴黎. 不過下次有機會啦^_^
  • 


yellowsand
  • 舒芙蕾不用先挖個洞再把巧克力醬倒進去嗎?
    映象中我在自由之丘甜點森林
    他好像是要我這樣作?
    有點忘了



    板主回覆: 每家店的作法都不太相似. 這裡面也已經有一些巧克力醬了.
  • 


塔嘻
  • 巧克力舒芙蕾與千層派看起來都好誘人啊~
    舒芙蕾嚐起來的滋味與口感如何呢?



    板主回覆: 表皮鬆綿, 裡面巧克力餡非常香醇. 剛烤好熱呼呼的, 吃在嘴裡, 暖在心裡.
  • 


          food2sky
  • 你好^^

    從RINRIN那兒連結過來
    很高興認識妳:)
    我也很喜歡旅遊和美食 也喜歡看謝忠道的文章
    看到你這次巴黎遊能與謝忠道共享美食 實在是太羨慕了!!

    那個巧克力舒芙雷
    真是超乎想像阿@@




    板主回覆: Food2sky你好. 歡迎到我這裡.
    那個巧克力舒芙蕾味道非常濃醇.
  • 


scubagolfer
  • 可惜~~~

    再晚兩天離開巴黎就有幸參加,還可一見謝大作家本人,真是沒辦法也沒這運氣。

    巴黎這幾天從罷工變成暴動,Mon Dieu! ... 接下來是啥?內戰? =_=|||



    板主回覆: 真可惜錯過與大哥在巴黎一起用餐的機會><
    現在好像罷工風波也延續到德國. 實在是亂的可以@@@