與三位遊伴在五天的旅途後依依不捨的道別, 最後就剩我一個人留在維也納, 停留於一位台灣鄒媽媽的家五天時間.  熱心助人的鄒媽不但提供合理價位的住宿, 甚至有時還會充當導遊帶著我到處玩.  這邊再次感謝鄒媽媽讓我在維也納有個非常充實的旅遊經驗


維也納(Wien)市區景色






史蒂芬教堂(Stephansdom):  與米蘭大教堂, 科隆大教堂都屬於典型的哥德式建築代表


維也納最熱鬧的地區~Graben街:  名店, 露天咖啡廳與餐廳四處林立



黑死病紀念碑(Pestsaule):  這是在1686年為了紀念黑死病的終結所建造, 是巴洛克式的代表雕像之ㄧ

彼得教堂(Peterskirche)

莫札特咖啡廳

雄布朗皇宮(Schloss Schönbrunn):  原為夏天避暑以及狩獵的國王別館, 經過幾番改造, 最後變成現今的模樣.  從這座皇室別館中, 可以窺探出哈布斯王朝的全盛時期.  莫札特在六歲時, 也曾經被邀請到此為女皇演奏


栗子攤販:  在歐洲許多鬧區及觀光景點常見到賣售栗子的攤子.  在維也納街頭也常可見到像栗子的果實掉落在路上.  但據鄒媽媽解釋, 那種掉在地上的不是栗子, 吃了可能會食物中毒.  所以買栗子要特別小心, 或許會有不肖商人拿假貨充斥

卡爾教堂(Karlskirche)

哥德(Goethe Denkmal)雕像

歌劇院(Staatsoper)

王宮花園:  有莫札特雕像


沙赫旅館(Hotel Sacher)


一樓的咖啡館(Cafe Sacher):  菜單用架子掛著.  發現入座的大多是長者, 感覺是檔級相當高的咖啡廳


由於尚未吃午餐, 所以隨意點了一份燉牛肉......
天啊, 這廚師下手也太重, 鹽巴應該是買一送五吧@@@  我非常勉強的吃了兩口就無法繼續.  買單時侍者問我是否有什麼問題, 當他得知食物太鹹時, 於是直接取消不收費, 不愧是五星級的服務

著名的沙赫巧克力蛋糕:  巧克力味濃純, 偏甜, 糕體結實, 搭配咖啡是很不錯的組合

旁邊還有販售部可以外帶

手工刺繡:  每一件售價都超過幾十歐, 甚至幾千歐元.  每平方公分的布上, 要繡上幾百針, 精細程度難以想像


 這次雖然有五天時間待在維也納, 其實在市區的時間並不多, 也安排去維也納森林, 以及多瑙河流域等地.  不過我還是抽了半天時間去了一趟墓園, 想親自悼念許多長眠於此的偉大音樂家

維也納的中央墓園(Zentralfriedhof)
這32A區則是所謂的聖樂區.  許多聞名的音樂家葬於此處, 也是許多音樂人一生想要造訪的地方

舒伯特之墓(Franz Peter Schubert): 1797~1828, 奧地利人

貝多芬之墓(Ludwig van Beethoven):  1770~1827, 德國人

約翰 史特勞斯(Johann Strauss Sr.):  1804~1849, 奧地利人, 包括三位兒子在內, 全部都是著名的音樂家



約翰 史特勞斯二世(Johann Strauss Jr.):  1825~1899, 約翰 史特勞斯之長子

喬瑟夫 史特勞斯(Joseph Strauss):  1827~1870, 約翰 史特勞斯的次子


 
艾德華 史特勞斯(Eduard Strauss):  1835~1916, 約翰 史特勞斯的三子

 
莫札特之墓(Wolfgang Amadeus Mozart):  1756~1291, 奧地利人.  據說莫札特過世的原因不明, 真正的墓園也不知在哪.  這裡只是紀念性的墓碑, 或許真的埋了一些莫札特遺骸, 但無法確定


莫札特紀念館(禁止拍照攝影)


維也納可以看的東西很多, 可惜時間不夠.  不知何時才能重回舊地