在米其林當道的今日, 我有些小小感觸.  雖說去過歐洲次數一雙手就數的出來, 也稱不上是什麼旅遊或餐飲達人, 但算有一些高級餐廳的用餐經驗.  只能說這本法國人心目中的餐飲聖旨, 在法國好用, 但不一定適合於其他國家.  像今年發表的東京米其林手冊中我吃過幾家, 只能用懷疑兼納悶的眼光來看待此名單, 實在是不予置評.  在我心中總覺得, 法國人用米其林, 是因為懂得自己的餐飲文化, 歷史演變, 自有一套如何去評分的標準.  但是他們真的懂其他體系的菜色嗎?  個人還是保留著質疑的態度


這次在規劃義大利的行程及餐廳, 多虧好友兼義大利食材達人徐仲的壓箱寶.  由於畢業於慢食協會組織所創辦的美食大學(University of Gastronomic Sciences), 他收集與擁有相當多義大利旅遊以及餐飲資訊

在這邊強力推薦給想要前往義大利旅遊的人!



徐仲首推的則是慢食協會出刊的"Osterie D'Italia", 簡稱義大利的小餐館"


義大利簡單劃分為20個大區域, 每個區域都會附上地圖

就依照想用餐的所在地去查, 會列出在該區內哪個城市有哪幾間推薦的小餐館.  上面除了該餐廳資訊, 還有用餐的大約消費金額可供參考. 此書有義大利文與英文兩種版本, 義大利文版是每年更新, 英文版則是幾年才會更新一次, 最新版則還停留在2006年.  雖說不懂義大利文, 個人仍覺得這本指南算是簡單易懂


就拿下面照片為例
該餐廳位於Ferrara, 店名為 "L'oca Giuliva"
"Chiuso" 這字可就要麻煩記一下囉, 非常重要, 就是指休息時間.  這得要知道義大利文的星期一到星期天.  只要看到Chiuso, 就知道可以直接跳過
Orario:  營業時間
Ferie:  休假(寒暑假之類)
Coperti:  用餐人數
Prezzi:  價格
Carte di credito:  信用卡
在餐廳名字旁邊有三個符號, 蝸牛代表慢食協會推薦之餐廳, 乳酪代表該餐廳使用當地產乳酪, 酒瓶則是該餐廳使用高品質的酒



第二本書就是媲美法國米其林指南的義大利餐飲寶典 Gambero Rosso
義大利文版, 每年更新

跟"Osterie D'Italia"一樣, 依照20個區域分別介紹


Gambero Rosso與法國米其林一樣, 自創一套評分準則.  它將所有餐廳分為兩大類別:
一種是正式餐廳等級, 稱為Ristoranti, 使用叉子評分, 最高為三叉

Ristoranti以100為滿分記點
食物(Cucina)佔70分, 裝潢(Cantina)佔20分, 服務(Servizio)佔10分, 有時還會給Bonus
75~79分為一叉
80~89分為二叉
90~100分為三叉

一種是傳統餐館等級,稱為Trattorie, 使用蝦子評分, 最高為三蝦, 不計分

以Piazza Duomo來說
食物佔了65分, 裝潢16分, 服務9分, 還多了2分bonus, 所以總計為92分


Gambero Rosso除了有餐廳指南外, 還有其他幾本刊物.  像是我買的Gambero Rosso Bar, 就是專門介紹咖啡店, 也是每年都更新


還發現了一本低價位餐廳指南, 剛出刊的


在這兩次共兩個月的義大利餐飲體驗中, 個人還是強烈推薦吃當地的傳統料理.  因為義大利的菜色頗多, 每個區域都有其獨特的食材, 菜餚及料理方式.  若想要更深一層的去了解當地的飲食文化, 吃道地傳統菜餚是一個不可少的經驗

在這邊推薦的書, 當然就是以義大利人的角度來看待自己國家的菜.  所以個人覺得會比使用義大利米其林指南來的更有說服力.  在用過這幾本參考書後, 我覺得Gambero Rosso中介紹的蝦餐廳還不錯(至少兩蝦), Osterie D'Italia裡推薦的也有相當的好餐館, 當然個人認為的地雷還是不少, 不過口味這東西本來就見仁見智, 很主觀的, 而沒有所謂的絕對值.  希望大家拿來純參考就好!















誰推薦這篇文章


















留言列表 (7)

發表留言
  • 


joe
  • salut

    你好,看到你的部落格覺得你是個很懂得生活情趣的人
    我是joe
    之前在巴黎 的餐飲學校進修,拿到廚師執照
    同時也是喜歡到處覓美食並enjoy做菜
    之前還跑到我sicile朋友的奶奶家和她學西西里料理
    雖然在paris時在米其林餐廳實習
    但令我最醉心的還是義大利菜
    7月我想去toscane旅行
    冒昧請問可以和你借閱
    Osterie D'Italia
    Gambero Rosso
    Gambero Rosso Bar
    Gambero Rosso low cost低價位餐廳指南
    這幾本指南嗎
    我只想查閱toscane的部分,很快就能還你
    我的mail fang-yu0324HOTMAIL .com

    抱歉提出這無理的要求
    如果不能借閱也沒關係的
    希望能儘快收到你的回音

    bonne journee

    joe
















    板主回覆: Joe你好,
    不好意思, 實在不方便借閱, 不過據說誠品已經有進這幾本書, 可以去詢問. 先祝你旅途愉快!
  • 


yuka
  • 感謝妳分享這麼棒的資訊
    對我家喜愛義大利旅遊的老爺來說
    會是超棒的美食秘笈!!

    至於你說的日本米其林

    之前就引起不少負面的批判了
    我試過幾家讓人覺得真的好吃的
    也吃過
    讓人懷疑她怎麼得星的




    板主回覆: 不客氣! 這次在義大利有許多美好經驗, 都讓我一生難忘!
  • 


          jplaying
  • 這一篇真是寶典耶...
    非常受用
    以後要是有機會到義大利自助遊
    這幾本寶物一定要帶的

    那三蝦妳翻譯得真傳神
    幸好沒打錯字寫三瞎
    表示是瞎到不行的餐廳....哈



    板主回覆: 是差點打成三瞎沒錯........有的還真是瞎呢 *_lll
  • 


scubagolfer
  • Wonderful info!
    只聽過 Gambero Rosso,一本都未擁有、翻閱過
    明年跟格格先借來看看^^



    板主回覆: No problem at all! I got 4 useful books this time.
    I just sent you an email, pls check it!
  • 


          EPaddiction
  • Maggie這篇寫的真詳盡受用
    米其林出了法國後好像參考度就下降許多
    在義大利我也覺得傳統料理比較好吃
    更能體會當地的文化與風格
    書真的只能做參考用
    日有陰晴月缺
    廚師也有高低潮的時候
    吃飯多少還是要碰些運氣





    板主回覆: 這次我也踩了一些地雷, 貴到會心疼啊 *_lll
    Boccondivino算是還不錯的咧! 至少那個白松露蛋還有香氣, 我曾吃到完全沒味道的黑松露麵, 難吃到想落淚 (泣ing)
  • 


          charleneliu
  • 真是詳盡!目前還沒有買過義大利的美食聖經,看了你的介紹真想敗下去ㄌㄟ!



    板主回覆: 那幾本書真的很好用. 照片上面的都是我這次買的最新版!
  • 


mamamom
  • 這書真好 很詳細ㄟ
    不過 徐老師更是活字典 更棒!



    板主回覆: 哈! 挺貼切的 ^_^
找更多相關文章與討論