說真的, 我與米其林相遇的經驗遠不及許多人. 除了這次旅行計畫用餐外, 第一次, 也是唯一的一次則是在四年前於Pierre Gagnaire的晚餐.  不過那精采的一餐也讓我念念不忘至今.

在科隆近郊Bergisch Gladbach, 隸屬Relais & Châteaux的Schlosshotel Lerbach裡, 就有一間米其林三星餐廳, Dieter Müller.  佇立在山頭的旅館, 可從遠處眺望的到.  但若想一窺究竟, 必得再搭上20分鐘的車程才能夠進到山中森林, 貼近這彷彿與世隔絕的旅館.

第二天中午, 我們按照原定時間招了計程車去Bergisch Gladbach.  這邊應該算是科隆近郊的高級住宅區, 車子一進入此地, 看到大庭院豪宅, 感覺完全與科隆市區的房屋林立有著很大的區別.  若不是為了吃米其林餐廳, 根本就不可能會來到這個地方.  車子穿過了山中的腹地, 慢慢駛進了Schlosshotel Lerbach.








Dieter Müller就躲在一樓的小角落.  一個小又樸素的門, 非常的低調. 一點也感受不到米其林三星那種氣派






當打開門後, 突然有種截然不同的氣氛. 近十名的侍者排排站在門邊等候著訪客的來臨.  接過我們的外套, 隨即帶領我們到預定的餐桌. 可以馬上感受到貴賓式的服務.  
整個餐廳外圍的餐桌是處於透明的挑高天窗下方, 採光非常好. 餐桌的擺飾也很溫馨, 不會有冷冰冰的嚴肅感.

外面還有庭院, 可以悠閒的用餐, 欣賞園景

中間的餐桌則是在比較低的地方, 隱密性高, 不容易受打擾

餐桌擺飾

造型特別的純銀餐具: 意外的鋒利順手. 非常有質感



還有貼心的小椅子可以放皮包或其他物品

當天菜單:  有主廚推薦的午餐, 加上今天的surprise menu. 對於surprise menu相當好奇. 還硬ㄠ服務生稍稍透露內容. 服務生只說是六道菜的trilogy(xxx三部曲).  說菜單要等用完餐才會給我們.  禁不住誘惑, 還是點了這神祕菜單.

這是今天主廚推薦菜單, 還有主廚親自簽名喔!  這份也讓我們帶走做紀念 ^_^

今天佐餐的德國白酒: 很順口, 味道較清淡


德國氣泡礦泉水: 比Perrier好喝太多, 氣泡柔順許多, 顆粒也較小

例行公事送上開胃菜


白肉魚佐小黃瓜醬: 清爽, 但還是有點稍鹹.  應該是像火星熊貓講的, 口味重是為了佐酒


鴨肝醬佐鴨肉: 很濃郁的香氣



手工奶油: 綿滑順口


大蒜香菜醬: 這個塗麵包可以吃好幾片呢, 但要節制一下, 留肚子吃接下來的大餐


手工麵包: 外酥脆內綿軟, 棒!


第一道: 鴨肝三部曲

檸檬杏仁煎鵝肝佐菌菇醬





奶油煎鵝肝與胡桃糖巧克力



鵝肝醬塔佐蘋果與醋醬



接著是海鮮三重奏


比目魚捲鮭魚與蝦肉餃



干貝佐番茄南瓜坦都醬與炸南瓜片


炸烏賊頭與紅烏魚佐馬鈴薯醬以及朝鮮薊




接著是湯品三響樂: 再度見識到泡泡的威力


中式高湯





小螃蟹泡泡濃湯



咖哩檸檬葉蝦仁卡布奇諾




肉品三變曲


玉米花,甘藍菜與鴿胸肉


小羔羊排


牛肩肉佐蘋果醬


接著, 送上了可愛的造型餐巾


原來要上甜點六重奏


玫瑰果凍佐奶油香檳冰砂


威士忌與楓糖漿烤布蕾


野莓豆蔻幕斯


巧克力棒


爪哇巧克力與薰衣草


奶油桃子舒芙蕾



胡椒, 桃子冰砂


甜點六部曲之後, 又再度放送甜點以及巧克力.


居然是台巧克力推車, 可以自選.
我吃太飽, 沒口福, 只選了一顆比較傳統的.





來杯茶解膩吧!





帳單夾都使用純銀, 非常有份量 ^_^


這是後來補送的今日菜單, 裡面還有餐廳全體員工的合照喔


這是Relais & Châteaux證明




這是與米其林並駕齊驅的法國另一美食評鑑, Gault Millau, 給的証明
Dieter Müller得了米其林三星, 以及Gault Millau 19.5分(滿分20)的榮譽.



這餐是吃得最飽的一餐.  尤其在中午, 吃完後簡直動彈不得.  只好回科隆市區行軍消減熱量.  不過這裡的服務品質也是此行最滿意的.  處處可以見到服務人員的貼心與細心.  這才不愧是真正米其林三星的精神.


Dieter Müller:  http://www.relaischateaux.com/en/search-book/hotel-restaurant/lerbach/
Lerbacher Weg
D-51465 Bergisch Gladbach
Germany
Tel: (49) (02202) 2040
關於主廚: http://www.theworldwidegourmet.com/?action=etablissement_show&id=41&lg=en
http://www.dietermueller.de/



























留言列表 (17)

發表留言
  • 


bruce
  • Hi,

    我前 2 ~3 天前從最早一篇開始看,
    看到現在 Fri. 傍晚 ~~

    完全餓了 .....//*_*.

    晚上要大吃一頓.......ccc

    Good day!



    板主回覆: 謝謝捧場
  • 


Cathy
  • Hello 格格:

    我們已經去訂位了但我有個疑問, 這麼多菜您全部吃完了嗎?? 我很少點套餐因此很好奇?! 男生應該吃的完吧?



    板主回覆: Dear Cathy,
    這餐大概吃了三個多鐘頭. 大致上除了甜點外都吃完. 若是吃不完, 可以單點. 套餐或許有比較少道數的. 不過可能每天菜單有所不同, 所以可以依當天菜單詢問服務人員.
    祝妳用餐愉快!!

  • 


little huang
  • very interesting meal, almost like magical toy meals and exceedingly cute presentation. perhaps a little less bubbles would be even more appetising, considering some of us with highly imaginative mind relating it watering saliva!!!



    板主回覆: Hello Little Huang,
    Well, I really never thought of relating those bubble dishes with watering saliva.
    Anyway, welcome to my blog ^_^
  • 


          charleneliu
  • 在德國也能有這樣的享受,真是太棒了~
    尤其喜歡那甜點六步曲,還有後續配茶感覺永遠吃不完的甜點,
    果然是法國式的作風啊~
    不知中午也很多客人嗎?



    板主回覆: 光甜點雖說是六部曲, 但有沒有發現其實是七道. 加上贈送四道跟巧克力. 甜到不行了!
    那天是禮拜五. 中午大概坐了八成滿, 感覺上生意還挺不錯的(雖說location不方便,一定要有車才到的了)
  • 


scubagolfer
  • 拜託別一直「大大」... 承受不起啦

    泡泡機看了嗎?是否忽然覺得沒什麼嘛... 為了呼應世界第一餐廳 El Bulli 各種怪招,決定試試把泡好的維力炸醬麵整碗弄成泡泡... ^^



    板主回覆: 泡泡機看了. 挺有意思的. 比較適合餐廳搞噱頭用.
    不然哪天來弄個泡泡澡, 看是要鵝肝還是松露我們都可以做. 史上最昂貴的泡泡澡, 哈!
    大哥的創意真棒. 這樣吃泡麵才不會有罪惡感.
    不知道皮蛋跟臭豆腐打成泡是怎樣的感覺? 突然也想試試看^^
  • 


          peray1
  • 連米其林廚師都對琦格格有推出"特別菜單"...
    真是太令人羨慕了....



    板主回覆: 不是對我推出啦! 可能是每天都會有特別的菜單吧. ^^ 那個主廚人非常親切, 最後還跟我們合照, 很幸運.
  • 


Cathy
  • Hello 格格:

    好高興看到這一篇ㄛ, 我每年 1 月都要到科隆 / 巴黎參展, 請問這家餐廳要事先訂位嗎? 如果要必須多早以前先訂呢??

    Thanks, Cathy





    板主回覆: Hello Cathy妳好,
    米其林餐廳建議最好事先預約. 我是一多月前就訂位. 另外, 那個地方大眾交通工具到不了, 需要搭計程車約20~30分鐘車程. 希望能幫到妳.
  • 


yellowsand
  • 天啊~~~~
    怎麼會有這麼多甜點
    太過份了啦



    板主回覆: 你可以改名為甜點王子了. 沒想到其他的沒吸引到你, 結果是甜點勝出.^^
  • 


tachikoma2030
  • 真是精彩
    看得我口水都快流出來了:p



    板主回覆: 歡迎Tachikoma光臨. 非常精采的一餐, 也飽的特別難忘. 最後主廚還出來與我們打招呼合照. 非常能感受到他們的熱情服務.
  • 


塔嘻
  • 真不該在晚上看這篇文章的,好餓啊~

    我想你們應該真的吃完就"動"彈不得了,怎麼這麼多道啊~
    不過在科隆行軍消耗熱量倒是不錯的方式 :P
    有藍天相伴的萊茵河畔真是美的令人難忘啊~



    板主回覆: 是啊, 之前侍者就說過份量不會很多, 每一道只有一點點. 尤其特別說了這個course是主廚特別安排的, 只有今天才有. 就是衝著這句話, 才決定點. 沒想到出到湯品時, 我跟Joy兩人都已經快不行了. 肉品是勉強吃下去, 甜點則是想喊救命@@
  • 


MM
  • 真的是非常高水準的餐館和料理耶...比第一篇的La Vision還要更吸引人...

    雖然吃不到,不過還是覺得好幸福^^



    板主回覆: 謝謝MM光臨.
    真的非常幸福, 但是也太撐了^^
  • 


小黃
  • 太遠了我吃不到我吃不到啦~~~~
    好想吃喔~~~~~~~~~



    板主回覆: 我也想說小黃可以來幫我吃ㄧ些. ^_^
  • 


          jplaying
  • 這真的是一頓"大"餐
    也真佩服妳可以吃完整套
    (雖然差點動彈不得....)

    看來泡泡是高級餐的代名詞
    害我又開始想起SG大大的泡泡機....>o



    板主回覆: SG大大, 就連泡泡機也可以找到資料給我們. 不愧是大哥大呢!
  • 


          venuslin0113
  • 整個餐廳感覺就是很舒服,十名侍者的的迎接,好氣派!
    旁邊放東西的小椅子更是貼心,看到這裡就已喜歡上這家星星餐廳,
    地上還鋪著厚地毯,看起來好舒服...
    餐點的份量真的不小,難怪格格說吃完後動彈不得^_^




    板主回覆: 是啊, 吃完後只想找個大床睡一大覺 ^_^
  • 


          yado
  • 挖~擺盤超美的,顏色也很豐富。
    真的是視覺與味覺得豐盛饗宴呢!




    板主回覆: 是啊, 我也覺得是視覺與味覺的雙重享受.
  • 


          rinrin7
  • 好有風情的一家餐廳.d(゚-^*)



    板主回覆: 非常舒服的環境^_^
  • 


Venus
  • 請問一連串的三部曲or六部曲是兩人份還是一人份的餐點?每種三部曲都好精緻,尤其是鵝肝三部曲及肉品三部曲最吸引我~ 我應該會猛拍照然後捨不得吃吧^_^



    板主回覆: 除了我寫的贈送部份之外, 全部是包含在一人份的套餐之內.
找更多相關文章與討論