常在Mego與Felix的食記裡看到"都鮨"的蹤影。由於地緣關係,原本以為不可能到此用餐的,不過這次多虧託了Mego與Felix的福,終於有幸造訪這家號稱全台灣使用最高級食材的日式壽司店


延讀Charlene的都鮨, 相見歡
延讀Mego的都鮨微醺之夜 
延讀Felix的五訪都鮨 
 

大門:Stanley一直想扶正的甕,還橫臥在此


唯一的包廂(四人座):今晚只有兩位客人,所以店家把多餘的椅子收起來,很貼心



感謝Mego公主與妹妹Charlene特別準備的澳洲紅、白酒:用來搭配海鮮與肉類,更能提升出食物的風味

Felix準備的木陰の魚:有股淡雅的梅子香氣

今天的食材~野生小香魚:多虧小林師傅的岳父一大早到石門水庫垂釣,大家真有口福

活魚苗~いさざ:從日本空運過來的小魚苗,活力十足
日本進口的特選純米醋及南蠻醃製醬汁:據說是料理東西軍裡的特選素材,也只有像"都"這樣高級到不行的餐廳才會使用。多虧它們,讓今晚的食材更有加分的效果
富山県的白蝦 白海老(しらえび)
大間的本鮪魚腹(大間の本マグロ 大とろ)
生猛活毛蟹 毛蟹(けがに)
真鱈(まだら)

虎河豚(とらふぐ)

百香果水雲(モズク):微甜微酸的百香果醬搭配滑細的水雲,很有特色的一品

小香魚佐紫蘇花及蘿蔔絲:香魚的肉質細緻,加上紫蘇花的香氣與蘿蔔絲的辛甜~~幸福的滋味

活小魚苗:肉質緊實鮮甜,彈性十足,搭上絕配的醬汁,入口後在口中彈跳的口感讓人難忘

白蝦(しらえび)與帆立貝(ほたて)的生魚片:白蝦綿細,干貝彈性與甜度十足,加上柚子皮的提味,非常好吃

鮪魚上腹:油脂細密,香氣與甜度高級淡雅。不過溫度稍微冰了點, 若是能再稍微等個一分鐘,相信口感與甜度應該會更好

鮑魚佐鮑魚肝:蒸煮了四個鐘頭後的鮑魚完全將甜度濃縮於肉中,又不失原有的磯味。彈性恰到好處,有ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的口感,鮑魚肝特有的甘味也變的非常柔和,十分激賞的一道

海鮮丼(かいせんドン):有鮪魚上腹(おおとろ)、鮭魚卵(いくら)、海膽(うに)、白蝦(しらえび)和帆立貝(ほたて)當佐料,非常有層次感。從此也可見到小林師傅使用食材的大手筆

加上一塊現烤的鮪魚筋~~哇,真是幸福!(多虧MOW大詢問鮪魚筋的用途,小林師傅就直接拿來加菜)
 

毛蟹(けがに):肉質飽滿清甜,現在正是吃毛蟹的好時機

貼心的小林師傅特別給我滿滿的蟹膏(かにみそ):濃郁香氣直撲鼻,只能說好吃到不行!

虎河豚沙拉:Q脆的口感,有番茄的微酸與九條蔥的鮮甜及醬汁的加持,一次享受到多種口感及甜度的層次感,清爽不膩口,印象深刻!

 

海參 海鼠(なまこ):外層滑脆,中心有著特殊的硬韌的口感,師傅用特調的醬去除原有的腥味

雜炊(ぞうすい):加上九條細蔥與土雞蛋,湯頭富有多種甜度的層次感,大家都吃了兩碗滿滿的幸福

可愛的老闆還加了一大塊野生烏魚子(からすみ)提味,烏魚子烤的綿密黏牙,好吃!

烤真鱈與帆立貝:用炭火加上茶葉下去燻烤,茶香直接融入肉中,完全沒有修飾過的原有甜味被充分帶出。若是能夠再加少許鹽之花,不知道甜度會不會更好?

玉子燒原料:野生山藥泥 山芋(やまいも)、土雞蛋黃 地鳥卵黄(ちとりらんおう)、白蝦(しらえび)

小林師傅的古法煉鋼上下兩層式烤法,真是難為他了

玉子燒 (たまごやき):山藥泥讓整個玉子燒的口感綿滑順口不乾澀。白蝦經過烘烤後,整個海味突顯出來,香氣四溢。這是我目前為止吃過最好吃的玉子燒!

12級松阪牛排飯:同樣的香氣十足!師傅還特別加了點芥末與蔥花來解膩

酥炸小香魚 子鮎のから揚げ(こあゆのからあげ):聽師傅說是用小片栗粉當麵衣,炸的時候還得翻騰,讓它降溫;這樣炸出來的魚才會外酥內嫩,不會水份全失

紅豆甜湯:現烤的麻糬外酥內Q,紅豆煮的非常綿細



雖是初訪,但在這長達五個多小時的用餐時間中,處處可見到小林師傅對料理的執著。對於每道菜的用心,食材的講究與醬料的專研,也讓我佩服。這是第一次能夠坐上壽司吧台,全程瀏覽到師父的真本領,實在使我受益良多。也套句本店的名言 "真是高級到不行! "  現在能夠充分理解為什麼Felix大大能夠不畏風雨,堅持遠道而來用餐的心情。師傅的用心,客人能夠感動,這才是給此店最好的回應。我會再回來的!


都鮨
桃園市春日路142號
(03) 347-0002
5:30PM~12:30AM
週一公休




























留言列表 (10)

發表留言
  • 


peray
  • Meggie也開始寫Blog哩..讚讚讚
    拍的很棒呦
    有空在去拜訪妳...^^



    板主回覆: 謝謝Peray大大的來訪, 真是榮幸. 我才剛入門, 很多不懂的地方 還望你多指導.
    歡迎大大隨時來光臨小店. 極黑牛已為您準備了.
  • 


GBC 火星熊貓
  • 我滿確定那小白魚叫做 しろうお
    是春天才有的魚

    "都"我也好想去吃吃看喔....................T_T





    板主回覆: 下次算你一份啦! 請你把聯絡方式私密給我好嗎? email跟手機號碼, 謝謝!
  • 


mow
  • 周五吃完後 要一起去唱歌嗎? 吃完MASA應該挺愉悅的 這時候應該去唱個歌 來錦上添花~會不會想太遠了?哈~



    板主回覆: 要啊. 我等等預約8:30.
  • 


          chezjames
  • 格格 很高興認識你
    我們是託了你、Felix、和mow的福 才有這口福
    很抱歉吃飯時和隔壁的客人聊的太大聲了
    反而影響了你們吃飯 也沒好好和你們聊聊
    真是失禮
    ‧‧‧
    是我沒專心吃飯嗎?
    我怎麼不知有琵琶湖的魚?
    那個小魚苗應該是九州來的白魚しろうお吧,
    叫它いさざ 應該也不算太錯



    板主回覆: Hello楊醫師,
    能夠認識你們一家人真是榮幸!
    我們也跟小林師傅聊開了, 完全沒留意到有吵雜聲. 反正大家出來用餐就隨性, 不需要太拘謹. 開心享受美食最重要.
    那琵琶湖的魚是我自己想出來的啦. 因為我在日文辭典上查到的いさざ, 寫的是從琵琶湖來的, 所以就自作聰明的放上去. 經過Felix修正後已把它改正了. 若是照Scuba寫的話, 看樣子是塑膠袋上跟內容是不搭的. 這真的有待研究.
    下次希望還有機會再與你們全家一起用餐.
  • 


          charleneliu
  • Dear格格,很高興認識妳~還幫我們加菜呢!感恩喔~




    板主回覆: Dear 可愛的Charlene妹妹,
    我也很高興認識你們. 真是感情很好的一家人. 好生羨慕! 下次有機會在一起用餐. 姐姐有我的聯絡電話.
  • 


          megohime
  • 你們的動作都好快




    板主回覆: 只怕萬一不趕快寫, 那味道及印象恐怕會慢慢模糊. 所以還趁著記憶深刻的時候趕緊紀錄下來.
  • 


stanley
  • 難怪剛剛從台中回來,一路上總覺得耳朵癢癢的!

    原來小的名字居然也入文了!哈哈~

    這篇的壓力給的很好~我會不關電腦特意把視窗留在此篇上!
    嘿嘿~我家那口子就懂我意思了!

    那就這麼說定了,等MOW從日本回來後的一兩週後的週日好了(SORRY~我只有周日有空),其實最擔心的是,聽說有人會從日本扛幾瓶大吟釀回來!不趕緊上去喝會被喝光光喔!

    不知都鮨一餐吃下來要花多少時間?應該是只有晚間營業吧?我要衡量一下是自行開車還是搭交通工具?

    但若是要趕場連續幾攤!那可能就要週末提前上去了!

    大家給個意見吧!先把日子給確定一下,應該是清明過後了吧?






    板主回覆: 可樂超人就麻煩給我email及手機聯絡方式. 我們再私下聯繫事宜好嗎? 不知道這次去台中有沒有好的收穫呢?
  • 


Felix
  • 不好意思小小糾正, 日本琵琶湖來的叫公魚(若鷺魚), 不是Isaza
    小林師傅出的第一貫鮪魚上腹握壽司就是給妳的, 所以才會再需要一分鐘, 我的是需要30秒
    還有妳的蟹膏會不會太多, 小林師傅會不會太不公平了, 哈哈, 開玩笑的啦



    板主回覆: 了解. 我還特別查了那本送你的食材事典, 並沒有isaza這名稱. 不過日文字典上面有isaza這種生長在琵琶胡中的魚苗. 謝謝糾正! 回家再好好研究.
    蟹膏嗎? 你不是說膽固醇過高, 所以Pass給我嗎? 那不好意思, 下次多的一定先給你!
  • 


mow
  • 要十分感謝Meg朋友的牛肉 第一次吃到那麼好吃的牛肉~很感動~



    板主回覆: 不客氣. 吃的高興最重要. 希望其他人也一樣滿意. 跟大家一起分享美食本來就是我最喜歡做的事. 有福同享啊 *_*
  • 


mow
  • 很感謝Maggie 精采的分享 很能重溫 那時候吃飯的感覺~~
    蟹膏 蟹膏 好想吃喔 呵 嗚~
    那魚苗的口感 真的奇特 在口中滑溜滾動 就感受一絲絲甜度出來 咬下去 那脆脆的結實感 真不賴 只是還要唸一聲佛號~
    那河豚莎拉 還有海蔘的source真的高雅淡香爽口 搭配食材吃起來 就覺得很鮮活 不像高玉吃起來如死物般的感覺
    小林師傅 喜歡開玩笑的個性 追求高級到不行食材的企圖心 和要給客人最好的東西 一定很對Stanley的胃口 看來他一定要找時間來把那甕扶正 才不會遺憾了~




    板主回覆: 是sauce啦, 英文老師在此糾正.
    小林師父真的很風趣, 可以帶動全場氣氛. 真是開心的一餐!
    等你從日本回來, Stanley也該到了.
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)