大概是身為餐飲業的一份子, 近期的一則新聞讓我沉思
"北京全聚德將入駐港都"


內容是著名的北京全聚德烤鴨與高雄河邊餐飲機構簽約18年, 將在港都開設分店. 為了全面控制品管, 可能捨棄原來的掛爐加上木燻, 使用全自動溫控電子爐替代, 以確保品質.  由於台灣的鴨子肉質較硬, 瘦肉也較多, 所以將全面使用由北京進口肉質較嫩.脂肪較多的全鴨 


這新聞在我看來是憂大過喜.  唯一值得高興的是, 不用飛到北京去就可以吃到著名的全聚德烤鴨. 但除了這之外, 光聽到不用原有的掛爐, 轉而代之的是冷冰冰的不鏽鋼全自動溫控烤爐, 我想原有的碳烤木香, 應該是不會存在了.  鴨子受熱程度也無法用人工操控, 本能針對每隻鴨子肥瘦程度做些微調整, 現在改用全自動化烤箱, 這些細微地方也將無法顧慮到............不過, 因為沒去過北京吃正宗的全聚德, 也沒法說個準...  只能全憑想像力

北京全聚德烤鴨本店說明


這讓我想起最近當紅, 位於仁愛圓環上面的Paul.  才短短開幕兩個月, 每天人山人海, 足以讓此店業績狂飆, 連麵包都賣到缺貨...(一間沒有麵包賣的麵包店, 像話嗎? )  但就我個人吃過的經驗, 其實Paul充其量只能說是普通到不能再普通的店.  回想起第一次在機場吃到PAUL的macaron, 更讓我難以下嚥, 狂找附近垃圾桶, 只想快速擺脫它.  
延讀科隆&巴黎之旅第一天~~~累斃了   
不過衝著從巴黎遠渡重洋這名號, 還是有許多貴婦, OL, 捧著鈔票上門.  每次經過這間我自認為"很不好吃"的烘培店, 不論是平日周末, 用餐及非用餐時間, 幾乎都在客滿狀態, 讓我更覺得不可思議!
我從來不知道用冷凍麵團所做出來的麵包能夠這樣吸引人, 實在讓我大開眼界.  雖說我沒有吃過它的麵包, 但是我還知道新鮮麵糰與冷凍麵團所做出來的麵包風味口感差異頗大.  以致從開店到現在, 毫無去嚐試的意願
 

我很愛吃, 也到處吃.  但我只要聽到一家喜歡的店要開分店, 心理的抗拒感就莫名而生.  我擔心在原物料以及烹調方式的差異之下, 原有的特色及味道會流失.  就像前面提到的全聚德烤鴨, 不用果木掛爐烤的話, 雖說可以控制溫度, 但應該無法保留原有的風味.  再舉個例子, 著名的鼎泰豐, 個人吃過洛杉磯分店的小籠包, 仍覺得與台灣風味差了一截, 我直覺原因出在豬肉上.  由於台灣與美國豬種不同, 自然肉的品質與味道就差異甚遠.  也僅此光顧一次就退縮


 或許, 只能在台灣吃到鼎泰豐小籠包, 或只能在北京吃到全聚德烤鴨, 這才會讓人更加覺得特別美味與道地吧!

















誰推薦這篇文章


















留言列表 (6)

發表留言
  • 


fondnessofroc
  • 幹嘛開在高雄?南部人都是種田的,收入不高,吃得起北京烤鴨嗎?
    而且高雄人挺綠,不是最討厭中國的嗎?

    我敢打賭全劇德開在高雄,會被不理性的鄉下暴民砸店,等著看好了!
    對臺灣國人民來說,愛臺灣就是對的!



    板主回覆: 謝謝來訪
  • 


          jplaying
  • 食材及料理要在本店之外保持品質是一件很難的事
    除非好吃的本店是以電腦/自動機器來保持品質
    這樣才能讓分店全部品質一樣 (就像速食店)
    不過 那是讓我們這等愛吃的人不太接受的美食料理方式

    對於Paul 我是一直敬而遠之的
    尤其妳的經驗告訴我 更該遠離...哈



    板主回覆: 不過我還是覺得妳可以試試看, 畢竟那是我個人經驗...
  • 


scubagolfer
  • 餐飲業開分店卻鎩羽的例子也甚多,但是單店營業額始終會碰上瓶頸,於是繼續有人四處擴展了


    據悉 Dean & Deluca 可能撤出台灣市場






    板主回覆: Dean & Deluca 的事我也聽說了....唉
  • 


佑庭
  • 好久沒在這邊留言了^^我每天都有來看喔
    我要說的是其實對於全聚德我不是很愛
    他的烤鴨在北京真的是給觀光客看的東西
    隨便都可以說出2-3間比他好吃的 像是鴨王 大董 利群
    便宜坊退步很多了
    不過唯一比台灣強的大概就是片鴨的技術
    其實不也不知道為何選在高雄 但是我想吸引力真的還是有限吧



    板主回覆: hello 謝謝佑庭光臨
    我沒去過北京, 只是全聚德太有名了, 會讓大多數的人把它跟北京美食聯想在一起
  • 


          venuslin0113
  • 我也不愛到外地或是外國開分店的餐廳,
    味道肯定差一截,只有餐廳LOGO是一模一樣!

    我吃過上海的PAUL真的不怎麼樣耶>.<



    板主回覆: 我吃過戴高樂機場的.......都很難吃了說...>_lll
  • 


tkpcblog
  • 全聚德也不是北京人的第一選擇,
    九花山或是暫時歇業的便宜坊,
    個人覺得都更值得一試
    (前提是如果能夠撇開人到了北京沒吃全聚德的窠臼...
    我不能,所以去了第一次.
    家人也不能,所以又陪著去了第二次...)
    不過姑且不論是Paul還是全聚德,
    台灣能有更多飲食的新刺激,應該算是件好事.

    非常同意妳說:
    "只能在台灣吃到鼎泰豐小籠包, 或只能在北京吃到全聚德烤鴨, 這才會讓人更加覺得特別美味與道地吧!"

    在國外吃鼎泰豐是因為想家啊~~



    板主回覆: 你說的對, 在國外吃家鄉菜真的是因為想家!
找更多相關文章與討論